EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Онлайн обучение добавило учителям новые проблемы

Жизнь учителя в формате онлайн

Во время пандемии учителям пришлось перейти в цифровой формат общения, иначе работу школ пришлось бы остановить. Дистанционно проводились не только уроки. Родительские собрания и всякого рода психологическая работа шли с использованием сети интернет. Если раньше писать учителю в What’s app было табу, то теперь это норма, которая вероятно закрепится и будет сопровождать учебный процесс постоянно.

Общаться с учителем, используя лучшие средства современной коммуникации - очень удобно, так быстрее решаются проблемы в классе. Однако цифровое общение заключает в себе много проблем, которые в первую очередь обрушиваются на учителя.

Во-первых, педагогические работники должны тратить больше своего личного времени, чтобы общаться с родителями. Сообщения в What’s app приходят моментально, и реакция на них предполагается быстрой, а на это требуется время: человек отвлекается и «выпадает» из тех дел, которыми он занимался. Часто учителя вынуждены отвечать на сообщения прямо во время урока, нарушая правила учебного процесса, которые они устанавливают для школьников.

Во-вторых, цифровое общение - это лишний стресс для учителей. Ведь они не могут позволить себе допустить некорректное высказывание, даже случайные опечатки могут быть поняты не так как надо. Учитель по своему статусу должен выдерживать субординацию и быть сдержанным в общении. В спешке и при большом потоке сообщений это сделать сложно. К тому же, любая видеозапись или аудиосообщение, не говоря уже о тексте, могут быть переданы в интернет, поэтому контроль за тем, что сказано, должен быть в два раза сильнее.

Третья проблема – это необходимость решать конфликты между родителями. Для определенной части родителей чат является инструментом, чтобы поднять свой авторитет и статус, а учителям приходится быть судьёй в их спорах.

Ко всему прочему, общаться по телефону и в чатах  сложно, так как не видно собеседника, его настроения и реакции. Для учителей эта непривычная деятельность, которая  вызывает большую эмоциональную нагрузку, а бороться с этим приходится своими силами, так как никакого вознаграждения за работу с родительскими чатами не предусмотрено.

Полезные статьи для абитуриентов и студентов

0 Комментариев и отзывов