EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Новости нового учебного года

Что успело произойти в школах с начала нового учебного года?

Учебный год начался в необычном режиме: учителя и ученики встретились впервые за полгода в стенах школы. Привычную атмосферу учёбы пришлось восстанавливать, прилагая для этого серьёзные усилия с обеих сторон. Дети отвыкли от классно-урочного режима работы, поэтому учителям пришлось вводить их в курс дела, постепенно увеличивая нагрузку, чтобы вновь выработались нужные навыки и привычка успевать все по времени.

Известно, что отучившись всего один месяц, школы Москвы ушли на каникулы, хотя в учебном плане такой перерыв после месяца учёбы не предусмотрен. Во время каникул ученикам не будут давать никаких заданий. Решение принял Мэр Москвы, он объяснил его ростом простудных заболеваний.

Как продолжится учёба после каникул и насколько долго она продлится очно, не может сказать точно никто. Поэтому в новости о том, что опять начнётся дистанционное обучение, по-настоящему новой может оказаться только информация, с какого числа.

В целом по России в настоящее время уже закрыто больше ста школ. Причиной карантина, по утверждениям руководства, также являются вспышки заболеваемости сезонным гриппом. По сравнению с общим количеством всех школ России это незначительная часть. Однако тенденция закрывать школы всё-таки настораживает. К тому же, Роспотребнадзор заявил о некотором нарастании выявленных среди школьников бессимптомных носителей COVID-19.

В Минпросвещения утверждают, что массово закрывать все школы в стране не планируется. И дистанционного обучения в таких масштабах, как весной, не будет. Однако абсолютной уверенности все же нет. И заявления Минпросвещения выглядят как предположение.

Рассмотрим другие новости в сфере школьного образования.

Например, стало известно, что Рособрнадзор примет решение о статусе ЕГЭ: будет ли это, как раньше, обязательный для всех экзамен или по выбору. Поэтому есть вероятность, что в дальнейшем ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы.

Новости о бесплатном горячем питании в школах тоже обновились. Известно, что выделенные на питание денежные средства дошли до муниципалитетов-учредителей школ. Поэтому проблем с отсутствием средств не должно возникать. Для контроля ситуации созданы различные ресурсы, где можно оставлять жалобы или предложения по организации горячего питания в школе. Например, это можно делать на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Однако при организации бесплатного питания все ещё остались нерешённые вопросы. Во-первых, необходимо в каждом конкретном случае определить организаторов питания. Во-вторых, нужно определить правила, как поступать, если ученик не пришёл в школу, а, следовательно, не поел. В целом вопрос горячего питания в школах неоднократно поднимался президентом России, поэтому за решением всех поставленных задач ведется серьёзное наблюдение.

0 Комментариев и отзывов