EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Плюсы и минусы различных способов подготовки к ЕГЭ

Готовимся к ЕГЭ

Чтобы хорошо подготовиться к сдаче выпускных экзаменов, начинать надо хотя бы за пару лет до окончания школы. Это позволит не только хорошо разобраться в предмете, но и избежать стресса, настроившись психологически.

К сожалению, просто школьных уроков для того, чтобы не просто сдать ЕГЭ, но по их результатам еще и поступить в вуз, недостаточно. Что же делать?

Можно, конечно, самостоятельно засесть за учебники. Но! Хорошо бы знать, на что обращать особое внимание при подготовке, неплохо бы, чтобы кто-то объяснял непонятные места в учебниках, а еще хотелось бы, чтобы кто-то помогал организовать рабочий день и постоянно поддерживал мотивацию к занятиям…

Поскольку дома это сделать практически невозможно, родители стараются отправить своих детей заниматься куда-нибудь на курсы под руководством опытных педагогов.

Учитывая, что потребности и возможности у всех разные, рассмотрим несколько вариантов дополнительных занятий при подготовке к ЕГЭ.

Самый распространенный вариант — этодистанционные курсы.

Удобно, потому что не надо тратить время на дорогу, можно заниматься в то время, когда оно у вас есть, и работать со своей собственной скоростью. Надо только, чтобы дома был интернет.

Особенно актуальны такие курсы сейчас, в период пандемии, которая еще неизвестно, когда закончится. А для ребят, живущих в сельской местности, зачастую это вообще единственный вариант. К тому же, самый дешевый — от 2 000 рублей за курс (8 месяцев).

Минус — заниматься придется самостоятельно, поэтому нужно уметь планировать свое время и концентрировать внимание. 

Кроме того, на большинстве таких курсов обычно только начитываются лекции и рассылаются домашние задания. Слабым ученикам такой вариант учебы вряд ли годится. Им нужна обратная связь, общение с преподавателями и одногруппниками. Онлайн курсы такого типа тоже можно найти, но стоить они будут дороже (до 20 000 рублей за курс с октября по май).

Центры ЕГЭ. Занятия на таких курсах — это второй по популярности способ подготовки к экзаменам. 

Хорошо, что учеба проходит в маленьких группах (около 10 человек), так что вполне реален индивидуальный подход преподавателя к каждому.

Минус — сложно выбрать реально хорошие курсы. Их сейчас очень много, и реклама далеко не всегда соответствует действительности. Поэтому, выбирая центр подготовки ЕГЭ, пообщайтесь в мессенджерах и социальных сетях с реальными людьми, убедитесь, что подготовка в центре ведется качественно, а ссылки на отзывы в рекламных лендингах не фейки. 

Полезно побывать на пробном занятии. Если хоть что-то будет не так, уходите и ищите другой вариант.

Разберитесь с системой оплаты. Уверенный в качестве своей работы центр непременно пропишет в договоре, что, при неудовлетворительных оценках ЕГЭ, деньги, оплаченные за курсы, частично будут вам возвращены.

Занятия в центрах подготовки к ЕГЭ вам обойдутся от 35 тысяч рублей до 70 тысяч за один предмет.

Еще один вариант — это подготовка на курсах при вузах.

Этот вариант стоит выбрать, если вы уже точно определились, где хотите учиться. Преподают на таких курсах как приглашенные педагоги, так и вузовские, что очень хорошо. 

Особенно важно попасть на курсы при вузе, если при поступлении вам придется сдавать ДВИ (дополнительные вступительные испытания). Потому что больше нигде вам не помогут подготовиться к экзамену по творческим или специальным дисциплинам. Список вузов и направлений, по которым требуется сдавать ДВИ каждый год несколько меняется, поэтому внимательно читайте правила приема в выбранный вуз.

Дополнительный бонус при обучении на вузовских курсах — у вас будет возможность присмотреться к студенческой жизни конкретного университета, что тоже немаловажно.

Из минусов можно назвать большую наполняемость групп. В каждой группе здесь должно быть более 15 курсантов. Ну, и материал пропущенных занятий вам придется прорабатывать самостоятельно, потому что никаких отработок или переносов занятий здесь не предусмотрено. 

Еще постарайтесь не попасть впросак, записавшись на “курсы при вузе”, которые таковыми не являются.  Преподаватели могут просто арендовать помещения в данном университете.

Разброс стоимости таких курсов достаточно велик и совершенно не зависит от престижности вуза. В топовом учреждении курс может стоит 20 тысяч рублей, а в менее статусном более 60 тысяч.

Самый предпочтительный, хотя и самый дорогой путь — это готовиться к ЕГЭ с репетитором.

Понятно, это будет индивидуальная работа, с учетом уже имеющихся знаний, в комфортном темпе и с особой проработкой того, с чем проблемы лично у вас. 

Однако не стоит откликаться на первое попавшееся предложение репетиторства. Если уж платить немалые деньги (в Москве — от 2000 рублей за час), то нужно выбирать опытного преподавателя, подготовившего не одного абитуриента, который к тому же работает в школе или вузе и знает о всех требованиях и нововведениях ЕГЭ. 

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика