EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Несколько специальностей вместо одной

Сразу несколько специальностей после вуза

В Минобрнауки пришли к выводу, что необходимо иначе подходить к формированию ФГОС для высших учебных заведений. Они должны быть разработаны так, чтобы студенты во время обучения по основным программам могли получить не одну, а несколько специальностей.

Существующая система разработки федеральных стандартов по узким профессиям и специальностям в наше время, когда все меняется и устаревает очень быстро, оказалась неэффективной. Если не изменить подходы к формированию новых ФГОС, то разрабатывать утверждать новые придется очень часто. А это процесс достаточно трудоемкий и длительный, требующий не менее полугода напряженной работы. 

Согласно же новому законопроекту ФГОС будут формироваться с учетом укрупненных групп, включающих либо целые области профессиональной деятельности, либо соответствующие уровни образования и профобразования. При таком подходе студенты, осваивая основные образовательные программы, смогут приобрести сразу несколько квалификаций.

Законопроект уже утвержден Госдумой в первом чтении. Сейчас он дорабатывается с учетом сделанных замечаний и предложений. В ближайшем будущем должно состояться второе чтение, и закон вступит в силу.

Несколько раньше Министерство образования также занималось разработкой нового ФГОС для студентов СПО. Здесь упор делался на:

  •  изменение сроков обучения (рабочую специальность можно будет получить менее, чем за 2 года, а более сложную придется осваивать около 3 лет);
  • выделение гораздо большего времени для практических занятий;
  • возможность получения дополнительных квалификаций во время обучения по основным программам.

0 Комментариев и отзывов