EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Сложно ли учиться в медицинском вузе?

Если вы хотите стать медиком

Если вы хотите стать медиком, то вам наверняка интересно было бы пообщаться со студентами медицинских вузов. Именно такую встречу провели для старшеклассников организаторы проекта “Лабораторный семинар для учащихся старших классов”.

Студенты-медики отвечали на вопросы школьников. Самым животрепещущим был вопрос о том, насколько трудно поступить в медуниверситет.

По мнению студентов, это сделать не сложнее, чем поступить в какой-либо другой вуз. Бюджетных мест выделяется достаточно много, некоторая часть из них отдается “целевикам”, поступающим по направлениям Минздрава. На коммерческие места принимают абитуриентов с достаточно низкими баллами. И таких мест тоже достаточно большое количество.

При поступлении можно выбрать одну из четырех специальностей: 

  • “Лечебное дело” — здесь готовят врачей общей практики;
  • “Педиатрию” — если вы хотите работать с детьми; 
  • “Стоматологию” — выпускники станут специалистами по проблемам полости рта;
  • “Медико-профилактическое дело” — это факультет, где учатся будущие гигиенисты, лабораторные диагносты, и чиновники здравоохранения.

Программы специалитета студенты осваивают в течение 6 лет. Если они хотят получить более узкую специальность (например, хирург, окулист, лор врач и т.д.), то поступают далее в ординатуру по выбранному направлению. Обучение в ординатуре занимает от одного года до трех лет.

На вопрос: “Сложно ли учиться в медицинском вузе?”, — мнения студентов разделились. С одной стороны, студенты-медики изучают огромные объемы материала, в разы превышающие то, что учат студенты-гуманитарии. С другой стороны, тут нет черчения и сложных инженерных предметов, требующих понимания и соответствующих умений. То есть, если вы легко запоминаете, если вам интересна медицина и вы хотите помогать людям бороться с болезнями, то бояться трудностей учебы не стоит.

Интересовал школьников и вопрос о том, какие предметы оказались самыми трудными на первых курсах медуниверситетов. Самыми сложными, но важными и интересными студенты дружно назвали анатомию (наука о строении человеческого тела) и гистологию (наука о строении тканей нашего организма). Это не значит, что все остальное можно не учить и сдать “на халяву”. Медицина — это очень высокий уровень ответственности, и так к ней надо относиться с первого дня учебы.

0 Комментариев и отзывов