EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Как планируется решать проблему школьников с девиантным поведением

Проблемы детей с девиантным поведением

Профилактикой девиантного поведения детей занялось Министерство просвещения. Проблему озвучила в своем выступлении в Общественной палате Лариса Фальковская, являющаяся директором Департамента государственной политики в области защиты прав детей.

Она сказала, что министерство решает задачу о создании единого межведомственного подхода для решения вопросов о профилактике девиантного поведения школьников в пределах программы “Патриотическое воспитание”. Для чего ведомством планируются и проводятся соответствующие конкурсные мероприятия, а также встречи, конференции и курсы повышения квалификации учителей.

Задачу обозначили правильно, но вот обозначенные пути его решения вряд ли приведут к какому-нибудь результату. Каким образом конкурсы и мероприятия, да еще и в рамках патриотического воспитания, могут решить проблему?

Причины девиантного поведения детей могут быть самыми различными — от родовых травм и органических нарушений мозга ребенка до педагогической запущенности и влияния агрессивной среды, в которой он находится. Сложно представить, как патриотическое воспитание может помочь таким детям справиться с их проблемами.

Тут нужна работа разных специалистов: психологов, дефектологов, социальных педагогов, психотерапевтов и др. 

А обучать учителей работе с девиантными детьми и требовать, чтобы они при этом еще и постоянно повышали свои компетенции в преподавании предмета и обеспечивали высокую успеваемость всех остальных детей, — это путь “в никуда”, мероприятия для “галочки”. Особенно, если при повышении требований и нагрузки, зарплаты всех специалистов, работающих с детьми, останутся на прежнем уровне. 

Ведь любой учитель-практик скажет, что наличие 2-3 “трудных” учеников в классе снижает успеваемость всего класса. Потому что львиную долю своего внимания учитель отдает им. И процесс обучения тогда подстраивается даже не под среднего ученика, а под слабого.

В стране накоплен большой опыт работы коррекционных и гимназических классов. Непонятно, почему этот опыт сворачивается, и все дети объединяются. Несколько сильных учеников не смогут помочь остальным стать успешнее, а девиантные дети “успешно“ тянут весь класс вниз.

Теоретически в учебных заведениях сейчас должны быть и психологи, и социальные педагоги, и тьюторы, которые должны помогать учителю в работе именно с проблемными детьми. Но таких специалистов не хватает даже в больших городах, не говоря уж о сельских школах. 

В итоге все решения, предлагаемые Минпросвещения, сводятся к тому, чтобы переложить все эти функции на учителя обычной массовой школы, сделать его таким универсальным педагогом. А уж как он это “потянет”, выплывет или просто уйдет из школы, — проблема самого учителя.  Жаль, о детях с этой ситуации никто не думает…

Если ведомство хочет внести какие-то действительно конструктивные изменения в существующую ныне систему образования, разрабатывать такие программы нужно вместе с педагогами-практиками, классными руководителями, школьными психологами. Организовать публичное обсуждение в наше время совсем не проблематично. И, кроме реально полезных предложений, такое обсуждение приведет еще и к повышению самооценки, статуса и престижа Учителя.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика