EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

О результатах мониторинга качества приема 2021 в российские вузы

О результатах мониторинга качества приема 2021 в российские вузы

В предыдущие годы такие мониторинги обычно публиковались в начале учебного года. А в 2021 году все затормозил коронавирус, и результаты работы экспертов появились только зимой. 

Эксперты предоставили рейтинг 838 вузов, включающий не только государственные и негосударственные учреждения, но и их филиалы. Не учтены в нем только творческие и силовые вузы, так как при поступлении в них баллы ЕГЭ играют совсем неглавную роль.

В прошедшем году государством было значительно увеличено количество бюджетных мест в вузах, особенно в региональных. Соответственно, количество поступивших по сравнению с прошлым годом увеличилось сразу почти на 30 000 (платников в этой сумме всего 583). И общее число первокурсников 2021 года составило 526 100 000 человек.

Частных вузов стало меньше

При этом количество частных вузов по разным причинам значительно сократилось, в частности из-за сложности выживания в условиях пандемии (за 2 года “короны” их стало меньше на 13%). В придачу из-за изменения требований рынка в 2021 году почти вдвое уменьшился объем госзадания частным учреждениям по направлениям “Экономика”, “Менеджмент”, “Сфера обслуживания” и “Юриспруденция”. Поэтому основной набор по внебюджету также пришелся на государственные университеты.

Причем эксперты отметили новую тенденцию — теперь абитуриенты все чаще выбирают вузы, предлагающие более дорогое, но и более качественное образование. А вузы, которые принимают абитуриентов на платное обучение с низкими баллами и предлагают более доступные цены, но и более низкое качество знаний, теряют студентов и в конце концов закрываются. 

Уровень знаний абитуриентов повысился

Мониторинг показал, что почти на 3% по сравнению с 2019 годом увеличилось количество ребят, получивших на ЕГЭ более 80 баллов. Это почти четверть первокурсников 2021 года (более 22%)! Отрадно, что вопреки пандемии, “удаленке” и пессимистическим прогнозам, уровень знаний выпускников школ не только не снизился, а стал выше. И ребята пришли в университеты не просто с “пятерками”, а с действительно основательными знаниями.

Увеличилось и количество абитуриентов с высокими баллами (70 и выше), которые поступили на платные места. Они составляют 13% от всех первокурсников-внебюджетников, что на 2 500 человек больше, чем было в предыдущем году. 

Т.е. родители способных детей готовы полностью оплачивать обучение в топовых вузах, хотя ребята могли бы поступить на бесплатное обучение в менее престижный вуз. 

В то же время эксперты отметили, что в стране явно недостаточное количество бюджетных мест на ряд специальностей. Особенно гуманитарного направления.

Самые популярные университеты

В топ самых крупных вузов страны (зачисление более 3 000 первокурсников) в этом году вошло 25 университета (в прошлом было только 18).

На первой позиции тут оказался УФУ им. Ельцина — здесь первокурсниками стали 7 606 молодых людей.

Второе место у ВШЭ (в прошлом году именно ей принадлежало первое место по этому показателю).

На третьем месте — РАНХиГС, которая в прошлом году была только на шестой позиции. В 2021 году набор в академии вырос на 17% и составил 6059 человек.

Четвертое место у Российского технологического университета (МИРЭА), а пятое — у Московского государственного университета им. Ломоносова.

По качеству набора лидируют ВШЭ, МГУ и Санкт-петербургский университет. Средний балл зачисленных абитуриентов (бюджет+внебюджет) здесь 86-89.

С высокими баллами поступили ребята в Бауманку — 80,5. Еще 15 топовых вузов приняли ребят со средним баллом выше 70. Т.е. среди поступивших свыше 50% отличников!

Если говорить только о бюджетном приеме, то тут баллы еще выше. В Физтех, МГИМО, ВШЭ, Университет ИТМО, РАНХиГС, МИФИ, СПбГУ, Финансовый университет при Правительстве РФ и МГУ поступили ребята со средним баллом ЕГЭ 90!

Региональные вузы

Как уже упоминалось, в этом году региональные вузы получили гораздо больше бюджетных мест, чем было в прошлые годы. Это привело к небольшому снижению (на полбалла) качества бюджетного приема, зато повысило доступность образования. Те ребята, которые в прошлом году по баллам не прошли бы на бюджет, в этом году стали студентами. И это здорово!

Это тем более важно, что выделение дополнительных бюджетных мест осуществлялось с учетом потребности регионов в кадрах, т.е. на востребованные направления (IT, медицина, местные отрасли промышленности), а не на моду и спрос поступающих.

А что с оплатой?

Инфляцию никто не отменял, поэтому стоимость обучения по внебюджету каждый год немного повышается. Только в 2020 году в соответствии с просьбой президента цены были на год заморожены на уровне 2019 года.  

Зато в этом году средняя стоимость вузовского обучения увеличилась в среднем сразу на 10%. Тем не менее свободных мест в вузах не осталось — родители готовы платить за качественное высшее образование своих детей немалые деньги. А вузы теперь смелее делают ставки на более дорогие направления обучения.

Больше всех увеличилось количество платных студентов в Президентской академии (РАНХиГС) — на 65% за два года. При этом качество приема — 70 и выше баллов. Средний балл, поступивших на контрактное обучение в ВШЭ — 85! 

Впервые в мониторинге

До сих пор рейтинги вузов составлялись отдельно по качеству бюджетного и внебюджетного приемов. В этом году впервые рассчитали качество суммарного приема (средний балл всех поступивших в вуз). Это наиболее объективный показатель, дающий реальную картину уровня первокурсников. Ведь дипломы бюджетников и платников совершенно одинаковы! И устраиваться на работу они будут как выпускники конкретного вуза вне зависимости от способа обучения. 

По материалам rg.ru

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика