Срочные контракты с преподавателями вузов станут трехгодичными
Сейчас договоры с преподавателями вузов заключаются на произвольный срок, в том числе существует практика срочных договоров. Закон не определяет минимальные сроки таких договоров, обычно их единолично определяют сами руководители образовательных учреждений.
Педагогу же, чтобы поступить на работу по срочному договору, необходимо пройти конкурсную процедуру. Казалось бы, вполне законный демократический процесс. Но! Как уже сказано выше, продолжительность срока действия такого договора определяет лишь руководитель вуза. Коллегиальный орган, проводящий конкурс, права голоса в этом вопросе не имеет. В итоге преподавателю зачастую приходится соглашаться на невыгодные для него условия.
Такое необоснованное заключение краткосрочных трудовых договоров, их произвольное продление (или наоборот — непродление) по решению одного человека приводит к нестабильности положения вузовских педагогов. Они лишаются права на достойный оплачиваемый отпуск, имеют проблемы с оплатой больничных листов (особенно длительных), у них нет гарантии стабильной занятости и получения непрерывного трудового стажа.
В частности, достаточно распространены случаи, когда трудовые договоры заключаются только на один учебный год (а то и один семестр!) с одним и тем же человеком в течение нескольких лет подряд. Он преподает в одном и том же вузе не один год, а права у него очень ограничены, ведь он — “временный” работник.
Поэтому Министерством высшего образования и науки был подготовлен проект поправок в Трудовой кодекс. Необходимость их внесения ведомство объяснило несоответствием существующих порядков “конституционным предписаниям о справедливости, равенстве, верховенстве закона, правовом и социальном государстве, в котором одним из необходимых условий обеспечения достойной жизни и свободного развития человека является стабильная занятость… а также гарантируется уважение человеческого труда”.
Минобрнауки предлагает законодательно установить, что минимальный срок контракта должен быть 3 года, а максимальный — 5 лет.
По мнению сопредседателя профсоюза “Университетская солидарность” Андроника Арутюнова принятие таких поправок частично уменьшит остроту ситуации, но полностью не решит. Чтобы преподаватели могли чувствовать себя уверенно, нужны бессрочные договоры. Только тогда они смогут работать, не задумываясь о завтрашнем дне, не будут бояться принимать решения и высказывать свою точку зрения, которая может не совпадать с мнением руководителя.
А вот срок договора продолжительностью в 3 года не понятен. Ведь, поясняет Арутюнов, большинство вузовских программ рассчитано на 2 года. Получается, что окончание договора наступит в середине программы, и преподавателя уволят. И в чем смысл?
С точки зрения проректора Государственного университета управления Александра Троицкого у бессрочных договоров есть большой минус — чтобы уволить такого преподавателя, нужно проводить аттестацию. Если он от нее откажется или не сможет пройти, это способно сильно осложнить его дальнейшее трудоустройство и вообще поломать карьеру. Когда же есть система коротких договоров, нежелательный педагог просто не проходит конкурсный отбор, не получая при этом никаких негативных отметок.
Правда, у вузов по-прежнему остается возможность заключения гражданско-правовых договоров. Они не предусматривают никаких социальных гарантий, и, если есть сомнения в кандидатуре соискателя, логично заключить с ним именно такой договор.
А вот проректору НИУ ВШЭ поправки вполне по душе. Он находит, что короткие сроки договоров — это огромная бумажная работа как администрации, так и самих преподавателей, а в придачу сильный стресс при прохождении конкурсного отбора, которого вполне можно избежать. Поэтому в “Вышке” уже давно практикуются трех- и пятилетние контракты. Только с совсем начинающими педагогами могут заключить контракт на один год.
0 Комментариев и отзывов