EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Вузам разрешено принимать от двух до десяти заявлений на разные специальности

Изменения в правилах поступления в вуз

Недавно появились публикации об изменении некоторых правил поступления в высшие учебные заведения. В целом, они несколько упрощают процесс поступления, и в то же время расширяют возможности абитуриентов.

  1. До сих пор подавать документы разрешалось только на три направления. Теперь вузам разрешено принимать от двух до десяти заявлений на разные специальности. Это выгодно как вузам, так и абитуриентам.

Поступающие имеют больший простор для выбора, а вузы увеличивают шансы, что абитуриенты понесут документы к ним, а не в конкурирующие университеты. Правда, окончательное решение, на сколько направлений можно подать заявления, остается за вузом. 

  2.  Введена взаимозаменяемость экзаменов. При поступлении на некоторые специальности, поступающие сами смогут выбирать, что сдавать, например, историю или обществознание, физику или информатику.

Во-первых, это расширит количество направлений подготовки, на которые можно подать документы. А во-вторых, даст возможность абитуриенту выбрать предмет, который он знает лучше. 

И сейчас существуют прецеденты, когда на одну и ту же специальность в разных университетах сдают разные экзамены. Теперь этот выбор будет предоставлен в одном и том же вузе. Абитуриентам не надо будет ехать в другой город, где можно сдать более легкий для них предмет.

А вузам в условиях конкурентной борьбы за студентов это тоже выгодно. Ведь чем большее количество абитуриентов подаст документы на поступление, тем выше будет уровень зачисленных студентов, и при этом не возникнет вопроса о наполняемости мест.

  3.  Вузам рекомендовано обучать студентов первые два года на общем направлении, и только потом распределять по конкретным профилям подготовки. Это здорово, потому что нередки случаи, когда, отучившись 2 года, ребята понимают, что ошиблись в выборе. Перевестись на смежный профиль или даже направление можно, но не очень просто. И бумажную волокиту преодолеть придется, и часть предметов досдать. 

Теперь же, по задумке, посвятив первый курс изучению общеобразовательных предметов (история, высшая математика, философия и т.п.), а второй — специальным, но чисто базовым, студент легко может перейти на другую специальность, оказавшись с новыми однокурсниками практически на одном уровне.

Правда, чтобы реализовать это решение, вузам придется серьезно перестроить как административную, так и учебную системы своих учреждений. Поэтому быстро внедрить это нововведение вряд ли получится.

0 Комментариев и отзывов