EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Дисциплинарные взыскания для учителей в школах.

Дисциплинарные взыскания в школах.

Ситуации, когда учителя получают дисциплинарные взыскания, нередки. Также нередки случаи неправомерного наложения взыскания на педагогов. Поэтому важно знать, что записано по этому поводу в трудовом законодательстве, чтобы иметь возможность отстаивать свои права в суде.

Дисциплинарное взыскания могут быть применены в ситуациях:

  • неявки сотрудника на работу без уважительных причин;
  • неисполнения педагогом своих трудовых обязанностей;
  • неоднократного грубого нарушения устава школы;
  • совершения аморальных поступков, несовместимых с выполнением воспитательных функций.

По закону (ч. первая ст. 192 ТК РФ) дисциплинарные взыскания могут иметь три формы:

  1. Замечание. Цель — указать учителю на непозволительность его поведения, объяснить, что не так, потребовать в дальнейшем избегать нарушений.
  2. Выговор. Серьезное взыскание, которое выноситься распоряжением директора и фиксируется в личном деле учителя. Снять выговор обычно можно только специальным распоряжением.
  3. Увольнение педагога. 

Все остальные способы наложения дисциплинарных взысканий (строгий выговор, штраф, снятие премии и т.п.), которыми могут злоупотреблять отдельные директора школ — прямое нарушение закона. Их всегда можно оспорить в суде.

Кроме этого, любое нарушение, повлекшее за собой серьезное взыскание, должно быть официально оформлено таким образом:

  1. Проступок должен быть в течение 30 дней (не позже!) зафиксирован либо в форме докладной записки, либо в виде составленного акта. Срок фиксации может быть удлинен в случае отсутствия учителя на работе по уважительной причине (больничный лист, отпуск).  
  2. Педагог-нарушитель должен быть предупрежден, и должно быть выделено время для написания им объяснительной. Если приказ выносится сразу, и у учителя нет возможности письменно объяснить причину своих проступков, это — нарушение существующего закона. Любой суд сочтет такое взыскание неправомерным. 
  3. В приказе, который выносится после получения объяснительной, должно быть точное описание совершенных учителем нарушений. Если в приказе только общие фразы и никакой конкретики, это повод обратиться в трудовую инспекцию или суд.
  4. Нарушитель должен быть ознакомлен с приказом не позднее трех дней после его вынесения.

Отстаивать права сложно, не все к этому готовы. Зачастую проще смириться и принять наказание, даже совершенно неправомерное. Но, по крайней мере, знать свои права учителя должны.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика